香港工作簽證: 2024年一般就業政策(GEP)簽證全面指南

渴望在充滿活力的文化景觀中建立動態事業的全球商業中心?香港或許是您的理想目的地。

這個繁華的大都會呈現了東西方影響的迷人融合,高聳的摩天大樓與幾個世紀歷史的寺廟並存,世界知名的金融機構與米其林星級餐廳共存。

然而,對於尋求在這個振奮人心的城市茁壯的外國公民來說,獲得工作簽證是一個關鍵前提。

這份全面指南將為您提供獲得香港工作簽證所需的所有重要信息,確保您順利過渡到這個非凡城市的夢想工作。

什麼是香港工作許可證?

工作許可證,也稱為就業簽證,是由香港入境處頒發的法律文件。它允許外國人在外國公民的僱傭合同期間居住和工作於香港,通常是一段特定的時間。有多種類型的工作簽證,每一種都有特定的用途。外國員工受雇於非香港企業最常需要的是一般就業政策(GEP)簽證。具有特殊技能、專長或對香港來說寶貴但很難獲得的知識的專業人士是這種簽證的主要候選人。

hong kong work visa guide - HK

誰需要香港工作許可證?

外國公民如果計劃在香港工作但不是該國的公民或永久居民,就需要工作許可證或就業簽證。一些國家的公民,如阿富汗、尼泊爾、越南、台灣和中國大陸,被豁免此規定,並受香港的特殊法律管轄。此外,如果他們的大學在香港獲得認證,畢業生可以通過非本地畢業生入境安排(IANG)計劃在香港工作。 此外,也為高技能專業人士的優秀移民計劃和商人的創業簽證提供專門類別。

一般就業政策(GEP)簽證的優勢

  1. 隨申請人一起申請配偶和18歲以下子女的受養人簽證。
  2. 較低的資格標準 – 學歷文憑即可,不設嚴格的前僱主限制。
  3. 快捷簡單 – 提交申請後約2個月內就能獲得簽證,無需面試、體檢、投資等。
  4. 高成功率 – 成功率高達90%。

一般就業政策(GEP)簽證的資格條件

對於尋找在香港工作的外國人或尋求聘用外國員工的僱主來說,工作簽證是最佳選擇。現在有幾個先決條件必須滿足,您的申請才會被接受。

這些是需要滿足的要求:

獲得工作offer: 您申請的核心是獲得香港註冊公司的經核實工作offer。所提供的實際職位空缺應與申請人的資格和經驗相符。

證明您的資格: 與所獲職位相關的學位受到高度重視,但優秀的學歷也是加分項。為加強申請,申請人必須展示在僱主行業的相關工作經驗。

有競爭力的薪酬待遇: 僱主提供的薪酬必須與香港同類職位的市場主流水平相稱。這可確保外國人和本地勞動力的公平性。

僱主證明: 在向您提供offer之前,僱主必須證明他們已經實際嘗試尋找合資格的本地候選人。這是為了確保只有在本地人才庫無法填補的情況下,才會聘用外國員工以滿足對專門知識或專長的需求。

一般就業政策(GEP)簽證的申請流程

獲得香港工作簽證需要經歷多個重要步驟。仔細遵循這些步驟,您可以確保申請過程順利:

收集所需文件: 公司和員工必須收集一套完整的文件,可能包括填寫好的申請表格、僱傭合同、資格證書、護照資訊等。香港入境處將指定具體要求。

僱主參與: 在申請過程中,僱主將非常重要。必須提交證明工作offer有效性和本地招聘努力的支持文件。

提交和處理: 準備好所有文件後,員工(或僱主)可以在線或親自將申請遞交到香港入境處。處理時間可能有所不同,請做好相應準備。

簽證領取和決定: 入境處審查您的申請後,會通知您的決定結果。如果成功,員工就可以領取簽證並準備在香港生活了。

GEP所需文件

工作許可證申請人必須提交的必需文件:

  • 填寫好的工作簽證申請表
  • 申請人護照個人資訊頁的複印件。如果申請人仍在香港,則需要提供最近一次入境章或逗留延期標籤的護照頁複印件。
  • 申請人的香港身份證複印件(如適用)
  • 居住海外的證明
  • 學歷和相關工作經驗的證明

僱用公司必須提供的必需文件:

  • 香港聘用專業人士申請表
  • 來自僱主的僱傭合同或委任信函副本,詳細說明職位、薪酬待遇、福利和僱傭期限
  • 公司營業登記證副本
  • 證明公司的財務狀況,如最近的經審計財務報告、損益表或利得稅報稅表
  • 應使用目錄、手冊和其他支持材料記錄公司的歷史、業務運營、產品線、來源和市場,以及與商會的任何聯繫。(如果支持一名來自外地的畢業生則不需要)
  • 如果招聘公司成立不足12個月:詳細的商業計劃,包括資金來源、預計資本投入、業務性質和模式、預期營業額、銷售量、毛利和淨利估算,以及建議的本地招聘情況

注意事項:

a.在申請提交前18個月內為非本地員工獲得就業或培訓簽證/入境許可的公司,可免提交上述文件(專業就業申請表除外)。

b.所有文件都必須以中文或英文書寫,或由認證的翻譯機構翻譯成中文或英文。

c.如需要更多文件,移民局有權要求申請人或聘用公司提供額外所需文件。

常見問題 (FAQ)

任何不是永久居民但想在香港工作的人都需要工作簽證。

在香港持有工作簽證的人可能有資格為其配偶和受養子女申請依眷簽證,允許他們在香港居住。

一般來說,在香港持有工作簽證並想轉換雇主的人必須申請新簽證。但也有一些例外情況,如新工作在同一行業。

香港通常不會要求工作許可申請人提供犯罪記錄。但移民署保留要求提供犯罪記錄的權利。

在香港,工作簽證通常是為全職就業而發放的。在某些情況下,可能允許兼職就業;但仍需確認移民署的具體規定。

如果您的工作簽證申請被拒,您可以上訴或根據自身情況探索其他簽證選擇。在這種情況下,建議您向移民專業人士或法律專家尋求指導。

Scroll to Top