導航IANG簽證: 您在香港工作作為非本地畢業生/大灣區校園畢業生的指南

2024 年 6 月 25 日

最新消息  |  移民新聞

導航IANG簽證: 您在香港工作作為非本地畢業生/大灣區校園畢業生的指南

作為一名非本地畢業生,在充滿活力的香港工作的前景既令人興奮又令人生畏。為了幫助您了解這個過程,我們還整理了一份關於”非本地畢業生安排(IANG)簽證”的常見問題列表。

關鍵要點:

  • 申請: 有興趣的前學生可在畢業後6個月內在香港申請IANG簽證;
  • 就業: 希望留在香港特別行政區的非本地畢業生在申請後需要獲得就業機會;非本地新畢業生在申請時無需有就業機會;
  • 時間: 在大多數情況下,這類簽證申請在新畢業生的情況下2週內處理完成,在返回者的情況下4週內處理完成;
  • 家屬: 本簽證持有人可以在證實與伴侶之間有真誠關係的情況下帶同其配偶;這不適用於居住在澳門特別行政區且持有澳門身份證不足七年的中國內地居民(根據單程證計劃居住的人除外)或阿富汗和朝鮮民主主義人民共和國國民。

什麼是IANG簽證?

IANG簽證是一種工作簽證,允許非本地畢業生在完成學業後最長24個月在香港居住和工作。它旨在吸引全球人才,並為新畢業生提供在該城市獲得寶貴工作經驗的機會。

Navigating-IANG-Visa-HK

誰有資格獲得IANG簽證?

要獲得IANG簽證,你必須:

  • 已在香港獲得全日制和本地認可課程的學士或更高學位
  • 在過去6個月內畢業

注意:

暫時,如果你來自阿富汗、古巴或朝鮮民主主義人民共和國,你不能申請IANG簽證。對於老撾、尼泊爾和越南居民,IANG僅提供給那些已獲得由大學教育資助委員會資助的本地認可本科/高等院校學位的人,有一些例外情況以及大灣區校園畢業生。

如何申請IANG簽證?

申請過程包括以下步驟:

  1. 在香港完成全日制和本地認可課程的學士或更高學位,或在大灣區校園獲得全日制本科或更高學位
  2. 向移民署提交申請,並附上證明文件
  3. 等待申請被處理(通常需要4-6週)
  4. 如果獲批,你將收到一個入境簽證,你可以使用它進入香港

我能否帶同家人一起使用IANG簽證?

是的,你可以帶同你的配偶和受養子女到香港隨同IANG簽證。他們將獲得依眷簽證,允許他們在該城市居住和工作。

以下標準以及常規移民程序可能有利於評估依屬人的入境申請:

  • 有合理證據證明依屬人與保薦人之間存在真摯關係;
  • 沒有任何有損依屬人的已知記錄;以及
  • 保薦人能夠以遠高於生活最低標準的水平支援依屬人的生活,並在香港特別行政區為其提供合適的住宿。

處理時間

由外地或大灣區校園的最近畢業生提交的IANG申請,在收到所有必要文件後通常需要兩週處理。對於非本地非最近畢業生和非最近畢業生from大灣區校園,收到所有必要文件後需要四週。然而,處理所需的時間將根據每個申請的具體情況和某一時間收到的申請量而有所不同。在六月至八月的夏季高峰期,可能需要更長的處理時間。移民署在收到所有必要的文件和資料前,無法開始處理該申請。

IANG簽證有哪些優勢?

IANG簽證提供了一些優勢,包括:

  • 最長24個月在香港生活和工作的能力
  • 通過其他移民計劃獲得永久居留的可能性
  • 進入香港充滿活力的就業市場和商業機會
  • 了解這個充滿活力、國際化的城市,擁有獨特的東西方融合

常見問題 (FAQs)

根據非本地畢業生入境安排(IANG),非本地畢業生指在香港修讀全日制和本地認可課程後取得學士或更高學歷的非本地學生。

在畢業日期(即畢業證書上所示的日期)六個月內提交申請的非本地畢業生被歸類為非本地最近畢業生。非本地最近畢業生如欲申請留港就業,無需在申請時已經取得聘用許諾。

在畢業日期六個月後提交申請的非本地畢業生被歸類為非本地非最近畢業生。非本地非最近畢業生如欲返港就業,必須在申請時已經取得聘用許諾。只要工作職位通常由學位持有人擔任,且薪酬待遇符合市場水平,其申請將受到有利考慮。

非本地畢業生指在香港修讀全日制和本地認可課程後取得學士或更高學歷的非本地學生。

大灣區校園畢業生指根據《中華人民共和國中外合作辦學條例》,在內地與香港合辦的大灣區內內地城市高等院校全日制課程取得學士或更高學歷的人士。

「學士或更高學歷」包括法學深造證書、教育深造文憑等非學位的研究生資格。

非本地畢業生/大灣區校園畢業生可以多次申請根據IANG留港/返港/來港就業,沒有限制。非本地畢業生/大灣區校園畢業生經已根據IANG獲准在港就業並最後離開香港後,仍可再次申請根據IANG重返香港就業。

持中華人民共和國(中國)護照的華僑,如(a)擁有海外永久居留資格;或(b)在提交申請前已在海外(即內地、澳門特別行政區、香港特別行政區及台灣以外的國家或地區)連續居住至少一年,並從海外提出申請,可憑中國護照申請根據IANG來港。

根據IANG獲准人士,只要符合一般入境規定,即使所獲工作的聘用期短於24個月,亦可獲批准最多24個月的逗留期。

根據IANG獲准入境的人士,可自由在獲准的逗留期內調職或轉工,無需事先向入境事務處申請。換言之,你可留在香港繼續尋找新工作。

不論國籍和所持旅行證件類別,只要在逗留期限內返回,且原有取得居留資格的情況並無改變,非永久性居民即無須申請重入簽證/入境許可即可重返香港。

根據IANG獲准入境的非本地最近畢業生/大灣區最近畢業生,可在逗留期限屆滿前4週內申請延期逗留。

根據IANG獲准入境人士的家屬,可在其逗留期限屆滿前4週內申請延期逗留。

延期逗留申請時,非本地畢業生/大灣區畢業生必須已取得一份通常由學位持有人擔任的職位,且薪酬待遇符合市場水平。已在香港創業或加入企業的申請人,須提供有關業務證明。不論是最近或非最近畢業生,如未能證明將繼續在港工作或已在港創業或加入企業,其延期逗留申請或會遭拒絕。

Scroll to Top