導航IANG簽證:您在港工作的非本地畢業生/大灣區校園畢業生指南

2024 年 6 月 25 日

最新消息 | 移民新闻

導航IANG簽證:您在港工作的非本地畢業生/大灣區校園畢業生指南

作為非本地畢業生,在充滿活力的香港工作無疑是令人興奮,但也可能會令人卻步。為了幫助您了解申請流程,我們還整理了有關入境安排非本地畢業生(IANG)簽證的常見問題解答。

關鍵要點:

  • 申請:有興趣的畢業生可以在畢業後6個月內在香港申請IANG簽證;
  • 就業:想留在香港的非本地畢業生必須在申請後獲得工作offer;新畢業的非本地人無需申請時即有工作 offer;
  • 時間:大部分情況下,新畢業生的申請會在2周內獲批,而返回港的畢業生在4周內獲批;
  • 家屬:簽證持有人可以帶同配偶,前提是能證明二人有真實的關係;這不適用於在澳門居住不滿7年並持有澳門身份證的中國內地居民(經一簽證計劃來港者除外),也不適用於阿富汗和朝鮮民主主義人民共和國的國民。

什麼是IANG簽證?

IANG簽證是一種工作簽證,允許非本地畢業生在完成學業後最多24個月在香港居住和工作。它旨在吸引全球人才,為新畢業生提供在這座城市獲得寶貴工作經驗的機會。

Navigating-IANG-Visa-CN

誰有資格獲得IANG簽證?

要獲得IANG簽證,您必須:

  • 在香港完成全日制及本地認可的學士或以上學位課程
  • 在過去6個月內畢業

注意:

暫時,如果您來自阿富汗、古巴或朝鮮民主主義人民共和國,您無法申請IANG簽證。對於老撾、尼泊爾和越南居民,IANG簽證僅限於那些獲得由大學教育資助委員會資助的本地認可本科/高等院校學位的人,以及大灣區校園畢業生。

如何申請IANG簽證?

申請流程包括以下步驟:

  1. 在香港完成全日制及本地認可的本科或以上學位課程,或在大灣區校園完成全日制課程並獲得學位
  2. 向入境事務處提交申請,附上所需文件
  3. 等待申請獲處理(通常需時4-6週)
  4. 如獲批准,您將收到入境簽證,可用於進入香港

我可以帶家人一起來嗎?

是的,您可以帶同配偶和受養子女一同來香港,他們將獲得受養人簽證,允許他們在此居住和工作。

以下标准以及一般移民程序可能会有利于依赖人入境申请的评估:

  • 有合理证明表明依赖人和担保人之间存在真挚的关系;
  • 没有任何已知的有损于依赖人的记录;以及
  • 担保人有能力维持依赖人的生活水平远高于维生标准,并在香港特别行政区为其提供合适的住房。

处理时间

近期从本地或大湾区校园毕业的申请人提交的IANG申请,在收到所有必需的文件后通常需要两周处理。对于非本地非近期毕业生和非大湾区校园近期毕业生,在收到所有必需的文件后需要四周。但是,处理所需的时间长短会因每个申请的具体情况和某一时期收到的申请数量而有所不同。在6月至8月的夏季高峰期,可能需要更长的处理时间。在向移民署提交所有必需的文件和信息之前,申请无法开始处理。

IANG簽證有什麼好處?

IANG簽證提供以下優勢:

  • 在香港居住和工作長達24個月
  • 通過其他移民計劃獲得永久居留的潛力
  • 進入香港充滿活力的就業市場和商業機會
  • 接觸這個兼具東西方特色的國際化大都市

常见问题 (FAQs)

根据《非本地学生在港就业安排》(IANG),非本地毕业生指在香港特别行政区(HKSAR)修读全日制和经当地认可的本科或以上学历课程的非本地学生。

在毕业日期(即毕业证上显示的日期)6个月内提出申请的非本地毕业生被归类为非本地近期毕业生。欲在HKSAR工作的非本地近期毕业生无需在申请时即有工作邀约。

在毕业日期6个月后提出申请的非本地毕业生被归类为非本地非近期毕业生。欲在HKSAR工作的非本地非近期毕业生在申请时必须有工作邀约。只要工作职位通常由学位持有人担任,且薪酬待遇为市场水平,其申请就会得到优惠考虑。

非本地毕业生指在香港修读全日制和经本地认可的本科或以上学历课程的非本地学生。

大湾区校园毕业生指根据《中华人民共和国中外合作办学条例》,在粤港澳大湾区内由内地和香港高校合办的全日制课程中取得本科或以上学历的人员。

“本科或以上学历”包括法律深造证书、教育学深造文凭等非学位的研究生资格。

非本地毕业生/大湾区校园毕业生申请在《IANG》下在港就业/返回/来港工作没有次数限制。非本地毕业生/大湾区校园毕业生在被批准在HKSAR工作后离开HKSAR,之后仍可再次申请根据《IANG》重新进入HKSAR就业。

持中华人民共和国(PRC)护照的华侨如果(a)拥有海外永久居留权;或(b)在提交申请前至少连续1年居住在海外(即内地、澳门特别行政区、HKSAR和台湾以外的国家或地区),并从海外提出申请,可凭PRC护照申请根据《IANG》进入HKSAR。

根据《IANG》获批的申请人,只要符合正常入境规定,无论工作期限如何,都可获批24个月的逗留期,无其他逗留条件。

根据《IANG》获准入境的人员在获准逗留期内可自由择业和转换工作,无需事先获得入境事务处批准。换言之,你可留在HKSAR并找另一份工作。

HKSAR的非永久居民,不论国籍和持有何种旅行证件,只要在获准逗留期内返回,且获得居留资格的情况没有变化,即无需申请重入境签证/许可即可进入HKSAR。

根据《IANG》获准入境的非本地近期毕业生/大湾区近期毕业生,可在获准逗留期届满前4周内申请延长逗留。

根据《IANG》获准入境人员的家属,可在其获准逗留期届满前4周内申请延长逗留。

申请延长逗留时,非本地毕业生/大湾区毕业生需要有一份通常由学位持有人担任、薪酬待遇为市场水平的工作邀约。对于在HKSAR已经成立或加入企业的人员,需提供相关证明。无论是近期还是非近期毕业生,如果未能证明将继续在HKSAR工作或已经成立或加入企业,延长逗留申请可能会被拒绝。

滚动至顶部